跑起来的风 发表于 2021-4-10 14:41:00

有人帮我解决吗

我平时算个品学兼优的学生吧,也是个心理脆弱的人,上周与同学玩闹时失手把学校玻璃打碎了(同学先挑衅我的,我就开玩笑的撞他,他也撞不过我),我头脑一热想着主动承认错误,于是我就去承认错误了,然后呗政教处,总务处,班主任各种批,心理压力很大,有一种浓浓的负罪感,担心我一直以来的好学生形象被颠覆,还很后悔当时怎么就没把先挑衅我的那个朋友捅出来(当时头脑一热想着哥们义气就把责任自己揽下来了,看着他好好的心理不平衡),最近心情很不好,早上一起来就想着这事,不能安定情绪低迷,我该怎么解决

坚持梦 发表于 2021-4-10 14:42:00

现在一走到那儿脑子里就有一种说不上来的感觉

静静的心 发表于 2021-4-10 14:42:00

我该怎么解决,早上一起来就想

机场跑道 发表于 2021-4-10 16:45:00

您的症结是太在意自己的形象,担心“好学生”的形象崩塌,而这背后也反映出你太在意别人对自己的态度和看法,内心比较敏感。<br>-<br>像你这样的情况,应当注重品德的修养和实践,才真正配得上“好学生”的称号。学习成绩倒是其次,个人修养和品德是第一位的。<br>你被同学稍微挑逗了一下就开始气不过冲动,这是修养和磨练不到位的表现,如果你不改变,下次还是会遇到类似的情况,还是会心烦。

赤子之心 发表于 2021-4-10 16:49:00

要解决这样的烦恼,就要彻底放下对外在的种种看重,才是根本方法。<br>多去磨练,要达到老底被人揭穿、面子被人撕下的地步,那种情况下,一开始你会痛苦;而后你会发现痛苦是徒劳的,转而不再在意这些,也就不再痛苦,更不用勉强维持这张面具。<br>好与不好,自己真正问心无愧,那么才是君子。

激扬大湖 发表于 2021-4-10 16:52:00

如果你不改变,哪天到了颜面尽失的境地,你很可能会抱怨、痛苦,把怨气发泄在无关的人身上,就有了胆小懦弱的表现,也犯了错误。真到那时候,“好学生”这三个字已经没有任何意义。<br>-<br>所以,放下这一些,回去实实在在给父母洗洗脚、做顿饭,才真正是君子

若雅 发表于 2021-4-10 17:38:00

我以前读书的时候也有过这样的 就是犯了错很害怕总以为是什么大事 后面其实啥事也没有 而且好学生应该是品学兼优的,你主动承认了错误这做的也很好

成长路上 发表于 2021-4-11 10:26:00

你的认识不对,一个人敢于承认错误,在师长和同学眼里比逃避和虚伪的表相更可贵,你勇于承担责任说明你很有担待,容易赢得更多人尊重,既然是跟同学开玩笑弄坏的,这叫不小心,只能叫失误,不叫错误,谁都有不小心的时候,不用有负罪感,这件事更说明你是一个好孩子,你那个同学也会暗自佩服你,继续努力学习,你会是一个品学兼优的好学生!
页: [1]
查看完整版本: 有人帮我解决吗